Обращение к восставшим массам Украины

1555318_742039732487881_460370728_nПрямо сейчас в Украине происходит народное восстание против усиливающихся репрессивных действий правоохранительных органов. Официальные средства массовой информации зачастую пытаются интерпретировать события как противостояние двух политических лагерей: возглавляемой президентом Януковичем коалиции, которая противостоит подписанию соглашения по ассоциации с ЕС и расширяет связи и взаимопонимание Украины с Россией; националистической, менее значительной, оппозиции, возглавляемой партиями “Удар”,  "Родина" (Батькивщина) и "Свобода", которая противостоит этим планам и требует сближения с ЕС.

На самом деле, положение вещей иное. Националистическая оппозиция действительно пытается цинично использовать волну народных протестов, вспыхнувших после принятия ряда мер Украинским государством, в своих политических целях. 16 января на Украине был принят ряд законов, позволяющих демократическому государству ограничить свободу собраний и свободу совести: режим вводит уголовную ответственность за публичный протест без разрешения властей, отменяет админстративные ограничения на проведение процессуальных действий против граждан, облегчает условия для уголовного разбирательства в отсутствие обвиняемого, вводит уголовное преследование за “экстремистские действия” и нарушение общественного порядка, административные штрафы и так далее. Пакет этих законов и преполагаемые пути их реализации превратят Украину в полу-тоталитарное государство.

Как уже упоминалось, народные массы выплеснулись на улицы. Сотни тысяч возмущённых людей проводят массовые демонстрации в Киеве, аналогичные по масштабам акции проходят по всей Украине. Украинский режим усиливает репрессии против воставших граждан, для этого используется подразделения милиции специального назначения “Беркут”. МВД Украины опубликовал приказ, позволяющий спецслужбам использовать боевые патроны (как с резиновым покрытием, так и без), есть свидетельства прицельных убийств снайперами – всё это для борьбы с повстанцами-гражданами Украины.

Мы, тем не менее, озабочены и проявлениями расизма, в частности, антисемитизма как среди сторонников режима и спецслужб, так и среди националистов. Есть отчёты о нападениях на антисемитской почве. Излишне упоминать, что партия “Свобода” известна антисемитскими заявлениями, а первоначальное её название – Социал-националистическая партия Украины. Нас тревожат свидетельства о случаях похищения “Беркутом” раненных повстанцев прямо из больниц, о трупах со следами летальных пыток.

Сторонники правых политических сил, однако, не составляют большинства восставших масс, которые, в основном, протестуют против репрессивных мер государства – против парламента, спецслужб и правительства Януковича. Большинство недовольных разделяет мнение, что правые силы это “троянский конь” режима Януковича, что предел мечтаний националистов состоит в смене правительства, разборе выгодных позиций и ключевых мест в спецслужбах – но вовсе не в ослаблении государственного репрессивного аппарата.

Мы поддерживаем восставших и призываем:

• Присоединиться к восставшим массам – подчеркивая отличие нашей идеологии от правой;

• Развивать политическое мышление и политическое сознание масс как на массовых митингах, так и на других форумах – что позволит им выйти из привычных рамок выбора между этатистскими движениями;

• Организовать силы самообороны для защиты и от спецслужб, и от агрессивных акций антисемитского и националистического толка, от действий, которые могут нанести ущерб любым меньшинствам;

• Призывать рядовых военнослужащих массово дезертировать и переходить в ряды повстанцев – если режим пошлёт на подавление восстания армию Украины;

• Требовать радикальные социальные реформы, которые возместят тяжелый материальный ущерб последних десятилетий; двигаться в направлении анархистской революции во всех аспектах общественной жизни.

Восставшие Украины присоединились к внушительному списку массовых восстаний последних лет. Эти движения стремятся разрушить мир репрессивных режимов Арабского Востока: Туниса, Йемена, Египта, Сирии и других. Некоторые из этих восстаний заглохли, сбились с пути, были жестоко подавлены или вылились в гражданскую войну. Мы верим в то, что и трудящимся Украины, и трудящимся арабских стран удастся построить светлое будущее, свободное от репрессивных режимов и от ползучего контроля мирового империалистического капитала.

Совет организации анархистов коммунистов "Единство"

2 מחשבות על “Обращение к восставшим массам Украины

  1. פינגבק: אודות האירועים באוקראינה « אחדות - الوحدة - Unity - Единство

  2. פינגבק: Обращение группы «Единство» | Восстания

כתיבת תגובה

הזינו את פרטיכם בטופס, או לחצו על אחד מהאייקונים כדי להשתמש בחשבון קיים:

הלוגו של WordPress.com

אתה מגיב באמצעות חשבון WordPress.com שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת Twitter

אתה מגיב באמצעות חשבון Twitter שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת Facebook

אתה מגיב באמצעות חשבון Facebook שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת גוגל פלוס

אתה מגיב באמצעות חשבון Google+ שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

מתחבר ל-%s